Demografi

SIDA Today 17 Mei 2017 13:25:24 WIB

Demografi

Botodayaan adalah sebuah Desa yang terletak diwilayah kecamatan Rongkop kabupaten Gunungkidul Propinsi Daerah Istimewa Yogyakarta, yang berbatasan sebelah barat berbatasan desa Giripanggung kecamatan Tepus, sebelah utara berbatasan dengan desa Petir, sebelah timur berbatasan dengan desa pringombo kecamatan Rongkop, dan sebelah selatan berbatasan dengan desa Jepitu dan desa Balong Kecamatan Girisobo. Wilayah desa Botodayaan luasnya 1243,4570 Ha, yang terbagi menjadi 40 % dataran dan 60% pegunungan. Sedang lokasi tempat tinggal penduduk 70% lokasi dataran dan 30% dilokasi  pegunungan atau dilereng gunung. Kehidupan utama warga masyarakat bertumpu pada pertanian, buruh tani, buruh bangunan. Dilihat dari kondisi fisik desa Botodayaan masih  termasuk desa tertinggal, Setiap musim kemarau selalu kekurangan air untuk memenuhi kebutuhan kehidupan sehari-hari, tetapi setelah masuknya pipa dari PDAM ke dusun-dusun kekurangan air dapat ditanggulangi dengan air dari PDAM walau hanya keluar seminggu 2-3 hari,  Penerangan listrik sudah masuk ke padukuhan – padukuhan, untuk rumah tangga yang pasang listrik sekitar 60%, sedangkan rumah tangga yang lainnya menggunakan penerangan listrik hanya numpang.

Penduduk Desa Botodayaan terdiri 1.233 kepala keluarga, dari sejumlah kepala keluarga tersebut ada 762 rumah tangga miskin (RTM) dan 471 non rumah tangga miskin (non RTM). Sedangkan jumlah jiwa desa Botodayaan ditahun 2011 sejumlah 5.257 jiwa yang terdiri dari laki-laki 2.598 jiwa  dan perempuan 2.759 jiwa. Sekitar 60% sebagai petani, 0,26% PNS/Pensiunan, 0,002% pedagang, 2,5% buruh dan lain –lain, 35,2% pengangguran. Sekitar 4,5 % penduduk desa Botodayaan kehidupannya merantau di luar kota antara lain di Jakarta, Yogyakarta, solo, dan Surabaya. Pada umumnya mereka sebagai buruh bangunan, berjualan sayur, lesehan, pembantu rumah tangga, sopir dan buruh swasta.