BOTODAYAAN ADAKAN REMBUG STANTING

20 Mei 2024 09:44:23 WIB

(SIDA) SENIN,20 Mei 2024 Pemeritah Kalurahan Botodayaan menggelar rembuk stunting di Pendopo Kalurahan Botodayaan ,Rembuk stunting ini merupakan salah satu rangkaian Musyawarah Kalurahan untuk penyusunan Rencana Kerja Pemerintah (RKP) Desa tahun 2025, juga menjadi amanat Pemerintah Pusat dan Kabupaten terhadap pemerintah Kalurahan agar memprioritaskan penggunaan Dana Desa tahun 2024 untuk pencegahan dan penanganan stunting.Peserta dari rembuk stunting yaitu Bapak Panewu Rongkop ,Kader Pembangunan Manusia (KPM),Perwakilan Puskesmas Rongkop , Pamong Kalurahan , Ketua BPD Desa Botodayaan,Babinsa/Bhabinkamtibmas, Pendamping Desa,Kader Posyandu,Pengurus PKK Kalurahan Botodayaan, Bidan Desa dan dari pihak Pukesmas Rongkop.Rembuk stunting ini sifatnya wajib dilaksanakan di setiap Kalurahan karna diinstruksikan langsung dari pemerintah pusat berdasarkan regulasi.Permasalahan stunting menjadi prioritas pemerintah dikarenakan masalah ini memengaruhi kualitas SDM yakni terhambatnya tumbuh kembang anak. Oleh sebab itu, program ini harus dilaksanakan secara konvergen atau terpusat, terpadu, terkoordinasi oleh berbagai lintas sektor,mengingat urgensi persoalan stunting ini, maka diwajibkan Bagi Desa menuangkan dalam RKP Desa dan APBDes untuk memastikan adanya program penanganan dan pencegahan stunting.Langkah ini diambil dengan harapan dapat membangun kapasitas dan komitmen pemerintah Kalurahan dalam merencanakan, mengimplementasikan, memantau, dan mengevaluasi intervensi yang terpusat guna mengurangi angka gagal tumbuh anak,Hal ini menjadi penting sebab pencegahan dan penanganan stunting menjadi salah komitmen pencapaian pemerintah dalam Tujuan Pembangunan Berkelanjutan.

Dalam kegiatan Rembuk stunting ini terdapat OutPut Usulan dari permasalahan yang selama ini terjadi pada pelaksanaan penanganan stunting tingkat Kalurahan Botodayaan.

CAMPURSARI GUNUNGKIDUL

JADWAL SHOLAT INDONESIA