WARGA WULUH DAN NGASEM ADAKAN RASUL NANGGAP DALANG MUDA

21 Mei 2024 08:58:22 WIB

(SIDA) Sebanyak 2 Padukuhan di Kalurahan Botodayaan, Kapanewon Rongkop yaitu Padukuhan Wuluh dan Ngasem, menggelar acara budaya bersih dusun atau rasulan secara sederhana. Meski digelar apa adanya, warga tampak antusias mengikuti rangkaian acara inti dengan hiburan wayang kulit dengan dalang muda dari Kalurahan Pringgombo Ki.Billy Marshalo yang saat ini masih menjadi siswa MTS 9 Gunungkidul, Acara ini di gelar pada hari senin,20/05/2024 di Pendopo Balai Padukuhan Wuluh.

Tampak hadir dalam acara tersebut, Lurah Botodayaan beserta Pamong Kalurahan, Ketua Bamuskal beserta anggota,Babinsa dan Babinkamtibmas serta dukuh Wuluh

Dari pantauan Tim Sida di lapangan, prosesi bersih Dusun  kali ini cukup singkat namun tetap khidmat. ketua Panitia Bapak Adi Satino Ketika dihubungi Tim Sida mengatakan bahwa Rasul tahun 2024 di buat sangat sederhana karena kondisi ekonomi masyarakat yang lagi  tidak baik, hasil pertanian yang menurun. Ujarnya.

Lanjutnya, puncak acara bersih desa diselenggarakan pada Jumat malam dengan menampilkan pagelaran seni wayang kulit.