(SIDA ) Pemerintah Kalurahan Botodayaan pada tahun 2024 anggarkan Dana Desa untuk kegiatan Pelatihan Peningkatan Produksi Tanaman Pangan, kegiatan ini dilaksanakan pada hari kamis, 27 Juni 2024 di pendopo Kalurahan Botodayaan. Sebagai narasumber dalam kegiatan ini dari BPP Kapanewon Rongkop

Turut hadir dalam kegiatan ini Lurah Botodayaan, Pengurus Kelompok Tani dari 21 Padukuhan. Materi pelatihan disampaikan oleh Penyuluh Pertanian Lapangan, Bapak Supadi, Koordinator BPP Rongkop Bapak Dian Suhartaji.Pada pelatihan tersebut, para petani diajarkan cara pengendalian OPT dan praktek penggunaan Cultivator.

Pelaksana Kegiatan Bapak Agus Setyawan ketika di hubungi tim SIDA mengatakan Para petani sangat antusias mengikuti pelatihan ini. Mereka berharap dapat menerapkan di lahan pertanian mereka. Mereka juga berharap dapat meningkatkan produktivitas tanaman" Imbuhnya

Pelatihan pembuatan biosaka ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para petani dalam pengelolaan lahan pertanian .  dapat meningkatkan produktivitas tanaman dan mengurangi penggunaan pupuk kimia, sehingga dapat mendukung pertanian yang berkelanjutan.